Главная
Обо мне
Полезные ссылки
Мои альбомы
Календарь работ
Форум
Гостевая книга   

         

 


        
Обсудить раздел на форуме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Георгины (Dahlia)

Каждую весну мы активно приобретаем новые виды и сорта красивоцветущих культур для украшения наших цветников и подготавливаем уже имеющийся посадочный материал к дальнейшей высадке на участок. И эта весна - не исключение.
Сегодня по разнообразию окрасок, форм и размеров соцветий среди садовых растений, георгин не имеет себе равных! Да и цветет беспрерывно на протяжении почти трех с половиной месяцев! Его по праву можно назвать королем сада!
 Георгинами я увлекаюсь недавно. Моя коллекция состоит из новых и уже хорошо знакомых всем сортов. Сначала я покупала всё что попадалось под руку, сорта которых у меня еще не было. Но по мере того, как появлялся какой-то опыт, захотелось "усилить" качество, а соответственно выросли и требования к цветам. Большое внимание стала обращать на форму, размеры соцветий, оригинальность окраски цветка, высоту.
Георгины практически не повреждаются вредителями и болезнями, но требует постоянного внимания и ухода. Чтобы получить красивые цветы, нужно приложить немало усилий.. Георгины - водохлебы. Воды им нужно больше, чем любым другим растениям в цветнике, на нехватку влаги реагируют мгновенно: листья вянут, цветы подсыхают.
Чтобы получить сильные корнеклубни (залог успешного цветения в следующем году), нужно хорошо поливать растения. К качеству воды тоже определенные требования. Она должна быть отстоянной, теплой. Полив из водопровода ухудшает качество и цветов, и клубней.
На Украине георгины не зимуют в открытом грунте, что существенно усложняет жизнь любителям этих замечательных цветочков, т.к нужно своевременно подготовить место для хранения выкопанных корнеклубней.
Сохраняются клубни георгина в непромерзающих, сухих помещениях. Оптимальная температура хранения не выше 10С. При температуре ниже -1-2С они промерзают, становятся непригодными для посадки.
Я сохраняю клубни в подвале, в любых при годных для хранения емкостях заполненных сухими опилками, устанавливая их просто на полу.

Ну а теперь пора подумать о том, как подготовить к посадке корнеклубни георгины и семена однолетних георгин(Весёлые ребята). Ведь этими цветами украшали свои цветники ещё наши бабушки. Недаром в народе говорят: без георгин нет сада!
С самого первого месяца весны начинаются приятные весенние хлопоты с этим цветком. Корнеклубни георгин можно проращивать с первой декады марта. Для начала их нужно вытащить из хранилища, очень тщательно осмотреть. Если почки на них очень слабо заметны или не заметны совсем, раскладываем их в ящики, присыпаем торфом или опилками слоем 5-7см и устанавливаем ящики в светлое помещение с температурой +18 +20С.
Спустя две-три недели на на пророщеных  корнеклубнях появляются почки.
В конце марта - начале апреля начинаем черенковать георгины. Для этого подготавливаем ящики с питательной почвой слоем 15-20см, сверху насыпаем 5см крупного речного песка.
С корнеклубней срезаем ростки с "пяточкой", достигшие к этому времени высоты 5-7см., при этом в области среза обламываем нижние листья. Подготовленные черенки высаживаем в ящики на глубину 3-4см с расстоянием между растениями 8-10см. Для черенкования можно использовать и более длинные ростки, но при этом нужно нарезать их на черенки с 1-2 парами листьев. Ящики с высаженными черенками прикрываем плёнкой, ставим в тёплое место и притеняем. Через неделю укоренившиеся черенки рассаживаем в отдельные ёмкости.
Во II - III декаде апреля можно заняться делением корнеклубней георгинов. Для этого достаём клубни из хранилища, удаляем старые и усохшие, аккуратно вырезаем ножом подгнившие части, места среза присыпаем толчёным углём. На твёрдой опоре разрезаем корнеклубни так, чтобы каждая делёнка имела не менее 1-2 живых почек и часть корневой шейки. Места срезов посыпаем золой. После подсыхания делёнки высаживаем в небольшие ёмкости с почвосмесью.
Ежегодная высадка не делёных  корнеклубней может привести к вырождению сортов. Так же к вырождению ведёт отрастание множества стеблей, именно по этой причине нужно следить за тем чтобы на делёнке развивалось не более 2-х ростков, слабые обязательно выламывают. Чтобы избежать переростания и вытягивания ростков их помещают в парники или под плёнку.
В III декаде мая начинаем приучать черенки и делёнки к условиям открытого грунта(закаливаем).

                    Попробую выложить схему ухода за георгинами в виде календаря:

 

Январь:
Внимательно следим за состоянием корнеклубней в хранилище. Периодически пересматриваем их, отбраковываем и выбрасываем подгнившие корни. Если клубни начали подсыхать периодически увлажняем опилки с помощью опрыскивания.

Февраль:
Тщательно следим за температурой в хранилище. Если температура поднимается выше +10 проветриваем, если опускается тщательно утепляем вход.

Март:
В середине марта заношу клубни в дом и выкладываю на хорошо освещённое место слегка увлажняя. До конца месяца на местах почек образуются короткие и прочные ростки.
Можно приступать к черенкованию, как описано выше.

Апрель:
Если корнеклубни ещё находятся в спящем состоянии, укладываем их в полиэтиленовые пакеты, слегка сбрызгиваем из пульверизатора водой, завязываем пакет и ставим в тёплое место. Через 1-2 недели появятся первые ростки. Делим клубни как описано выше. Делёнки ставим на доращивание.

Май:
Закаливание укоренённых черенков и пророщеных делёнок.
Как только минует угроза возвратных заморозков (вторая декада мая) высаживаем георгины в открытый грунт.
Место для высадки георгинов должно быть ровным или возвышенным, защищённым от ветра, вблизи не должно быть деревьев и кустарников затеняющих посадки. К почве георгины не прихотливы.

Июнь-июль:
В это время уход за георгинами сводится в основном к прополке, рыхлению, поливу и внесению удобрений.
Георгины любят поливы редкие, но обильные - по 0,5 ведра под растение. Частота поливов регулируется в зависимости от температуры и влажности воздуха. Полив влияет не столько на цветение, сколько на образование корнеклубней. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды. Рыхление проводят после каждого полива и дождей. После образования бутонов, смыкания зеленой массы рыхление прекращают.
Подкармливаю каждые 10-15 дней, чередуя настой коровяка или куриного помета с полным комплексом минеральных удобрений. Вместо последних часто использую золу.

Август:
Уход как и в первой половине лета. Единственный важный нюанс, полностью прекращаю подкормки, иначе корнеклубни плохо будут храниться зимой.

Сентябрь:
Первое, что необходимо сделать накануне наступления осенних заморозков, - защитить от них корневую шейку растения. Для этого кусты необходимо окучить. Высота окучивания - 15-17 см.
Даже небольшие заморозки (-4 -6 град.) при водят к гибели надземной части георгинов. Но не корней! Они продолжают подавать в надземную часть питательные вещества. Однако поврежденное растение не может их усваивать. Скопившийся в нижней части стебля сок начинает разлагаться, что часто приводит к загниванию шейки, а впоследствии - и всего корнеклубня. Поэтому, после почернения всей листвы, при сильном поражении стеблей морозом, необходимо срочно обрезать их. Корни можно еще оставить в земле на несколько дней, а можно и сразу выкопать.
Хотите продлить цветение георгинов до самой глубокой осени? Накануне угрозы кратковременных заморозков, хорошенько укройте куст (например, большими полиэтиленовыми мешками). Когда заморозки отступят - укрытия снимите.

Октябрь:
Я выкапываю корнеклубни в сухую солнечную погоду, хорошо промываю проточной водой, затем опускаю на 15 минут в раствор марганцовки или фундазола. После чего раскладываю в тёплом помещении на несколько дней и жду когда они хорошенько подсохнут.
После того, как корнеклубни просохнут, складываю их в ящики, пересыпаю сухими опилками и выношу на хранение в погреб.
Если у георгина был очень толстый стебель, лучше просушивать и хранить его стеблем вниз: лишняя влага будет стекать, что в дальнейшем поможе
т уберечь корнеклубни от загнивания.

 

Высокорослые георгины требуют подвязки, поэтому перед посадкой (чтобы потом не повредить корнеклубни) необходимо вбить в лунки колья. Кстати, на эти колья можно прикрепить этикетки с названиями сортов.
Когда георгины поднимутся, образуют бутоны необходимо удалить нижние листья до высоты 30-40 см вверх от земли. Это будет способствовать притоку воздуха, света и тепла к корням, а значит, питательные вещества будут усваиваться ими лучше. Как следствие - растение раньше зацветет, а клубни хорошо вызреют.
Зола - не только удобрение, но и способ защиты растений от грибковых заболеваний. 100 г древесной золы, развожу в 10 л воды, опрыскиваю и поливаю в таких же пропорциях.

 

 

                                                           

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Hosted by uCoz