Главная
Обо мне
Полезные ссылки
Мои альбомы
Календарь работ
Форум
Гостевая книга
Обсудить раздел на форуме
|
Каждую весну
мы активно приобретаем новые виды и сорта
красивоцветущих культур для украшения наших
цветников и подготавливаем уже имеющийся
посадочный материал к дальнейшей высадке на
участок. И эта весна - не исключение.
Сегодня по разнообразию окрасок, форм и размеров
соцветий среди садовых растений, георгин не
имеет себе равных! Да и цветет беспрерывно на
протяжении почти трех с половиной месяцев! Его
по праву можно назвать королем сада!
Георгинами я увлекаюсь недавно. Моя коллекция
состоит из новых и уже хорошо знакомых всем
сортов. Сначала я покупала всё что попадалось
под руку, сорта которых у меня еще не было. Но
по мере того, как появлялся какой-то опыт,
захотелось "усилить" качество, а соответственно
выросли и требования к цветам. Большое внимание
стала обращать на форму,
размеры соцветий, оригинальность окраски
цветка, высоту.
Георгины практически не повреждаются вредителями
и болезнями, но требует постоянного внимания и
ухода. Чтобы получить красивые цветы, нужно
приложить немало усилий.. Георгины - водохлебы.
Воды им нужно больше, чем любым другим растениям
в цветнике, на нехватку влаги реагируют
мгновенно: листья вянут, цветы подсыхают.
Чтобы получить сильные корнеклубни
(залог успешного цветения в следующем
году), нужно хорошо поливать растения. К
качеству воды тоже определенные требования. Она
должна быть отстоянной, теплой. Полив из
водопровода ухудшает качество и цветов, и
клубней.
На Украине георгины не зимуют в открытом грунте,
что существенно усложняет жизнь любителям этих
замечательных цветочков, т.к нужно своевременно
подготовить место для хранения выкопанных
корнеклубней.
Сохраняются клубни георгина в непромерзающих,
сухих помещениях. Оптимальная температура
хранения не выше 10С. При температуре ниже -1-2С
они промерзают, становятся непригодными для
посадки.
Я сохраняю клубни в подвале, в любых при годных
для хранения емкостях заполненных сухими
опилками, устанавливая их просто на полу.
Ну а теперь пора подумать о том, как подготовить
к посадке корнеклубни георгины и семена
однолетних георгин(Весёлые ребята). Ведь этими
цветами украшали свои цветники ещё наши бабушки.
Недаром в народе говорят: без георгин нет
сада!
С самого первого месяца весны начинаются
приятные весенние хлопоты с этим цветком.
Корнеклубни георгин можно проращивать с первой
декады марта. Для начала их нужно вытащить из
хранилища, очень тщательно осмотреть. Если почки
на них очень слабо заметны или не заметны
совсем, раскладываем их в ящики, присыпаем
торфом или опилками слоем 5-7см и устанавливаем
ящики в светлое помещение с температурой +18
+20С.
Спустя две-три недели на на пророщеных
корнеклубнях появляются почки.
В конце марта - начале апреля начинаем
черенковать георгины. Для этого подготавливаем
ящики с питательной почвой слоем 15-20см, сверху
насыпаем 5см крупного речного песка.
С корнеклубней срезаем ростки с "пяточкой",
достигшие к этому времени высоты 5-7см., при
этом в области среза обламываем нижние листья.
Подготовленные черенки высаживаем в ящики на
глубину 3-4см с расстоянием между растениями
8-10см. Для черенкования можно использовать и
более длинные ростки, но при этом нужно нарезать
их на черенки с 1-2 парами листьев. Ящики с
высаженными черенками прикрываем плёнкой, ставим
в тёплое место и притеняем. Через неделю
укоренившиеся черенки рассаживаем в отдельные
ёмкости.
Во II - III декаде апреля можно заняться
делением корнеклубней георгинов. Для этого
достаём клубни из хранилища, удаляем старые и
усохшие, аккуратно вырезаем ножом подгнившие
части, места среза присыпаем толчёным углём. На
твёрдой опоре разрезаем корнеклубни так, чтобы
каждая делёнка имела не менее 1-2 живых почек и
часть корневой шейки. Места срезов посыпаем
золой. После подсыхания делёнки высаживаем в
небольшие ёмкости с почвосмесью.
Ежегодная высадка не делёных корнеклубней может
привести к вырождению сортов. Так же к
вырождению ведёт отрастание множества стеблей,
именно по этой причине нужно следить за тем
чтобы на делёнке развивалось не более 2-х
ростков, слабые обязательно выламывают. Чтобы
избежать переростания и вытягивания ростков их
помещают в парники или под плёнку.
В III декаде мая начинаем приучать черенки и
делёнки к условиям открытого грунта(закаливаем).
Попробую
выложить схему ухода за георгинами в виде календаря:
|
Январь:
Внимательно следим за состоянием
корнеклубней в хранилище. Периодически
пересматриваем их, отбраковываем и
выбрасываем подгнившие корни. Если
клубни начали подсыхать периодически
увлажняем опилки с помощью опрыскивания.
Февраль:
Тщательно следим за температурой в
хранилище. Если температура поднимается
выше +10 проветриваем, если опускается
тщательно утепляем вход.
Март:
В середине марта заношу клубни в дом и
выкладываю на хорошо освещённое место
слегка увлажняя. До конца месяца на
местах почек образуются короткие и
прочные ростки.
Можно приступать к черенкованию, как
описано выше.
Апрель:
Если корнеклубни ещё находятся в спящем
состоянии, укладываем их в
полиэтиленовые пакеты, слегка
сбрызгиваем из пульверизатора водой,
завязываем пакет и ставим в тёплое
место. Через 1-2 недели появятся первые
ростки. Делим клубни как описано выше.
Делёнки ставим на доращивание.
Май:
Закаливание укоренённых черенков и
пророщеных делёнок.
Как только минует угроза возвратных
заморозков (вторая декада мая)
высаживаем георгины в открытый грунт.
Место для высадки георгинов должно быть
ровным или возвышенным, защищённым от
ветра, вблизи не должно быть деревьев и
кустарников затеняющих посадки. К почве
георгины не прихотливы.
Июнь-июль:
В это время уход за георгинами сводится
в основном к прополке, рыхлению, поливу
и внесению удобрений.
Георгины любят поливы редкие, но
обильные - по 0,5 ведра под растение.
Частота поливов регулируется в
зависимости от температуры и влажности
воздуха. Полив влияет не столько на
цветение, сколько на образование
корнеклубней. Ни в коем случае нельзя
допускать застоя воды. Рыхление проводят
после каждого полива и дождей. После
образования бутонов, смыкания зеленой
массы рыхление прекращают.
Подкармливаю каждые 10-15 дней, чередуя
настой коровяка или куриного помета с
полным комплексом минеральных удобрений.
Вместо последних часто использую золу.
Август:
Уход как и в первой половине лета.
Единственный важный нюанс, полностью
прекращаю подкормки, иначе корнеклубни
плохо будут храниться зимой.
Сентябрь:
Первое, что необходимо сделать накануне
наступления осенних заморозков, -
защитить от них корневую шейку растения.
Для этого кусты необходимо окучить.
Высота окучивания - 15-17 см.
Даже небольшие заморозки (-4 -6 град.)
при водят к гибели надземной части
георгинов. Но не корней! Они продолжают
подавать в надземную часть питательные
вещества. Однако поврежденное растение
не может их усваивать. Скопившийся в
нижней части стебля сок начинает
разлагаться, что часто приводит к
загниванию шейки, а впоследствии - и
всего корнеклубня. Поэтому, после
почернения всей листвы, при сильном
поражении стеблей морозом, необходимо
срочно обрезать их. Корни можно еще
оставить в земле на несколько дней, а
можно и сразу выкопать.
Хотите продлить цветение георгинов до
самой глубокой осени? Накануне угрозы
кратковременных заморозков, хорошенько
укройте куст (например, большими
полиэтиленовыми мешками). Когда
заморозки отступят - укрытия снимите.
Октябрь:
Я выкапываю корнеклубни в сухую
солнечную погоду, хорошо промываю
проточной водой, затем опускаю на 15
минут в раствор марганцовки или
фундазола. После чего раскладываю в
тёплом помещении на несколько дней и жду
когда они хорошенько подсохнут.
После того, как корнеклубни просохнут,
складываю их в ящики, пересыпаю сухими
опилками и выношу на хранение в погреб.
Если у георгина был очень толстый
стебель, лучше просушивать и хранить его
стеблем вниз: лишняя влага будет
стекать, что в дальнейшем поможет
уберечь корнеклубни от загнивания.
|
Высокорослые
георгины требуют подвязки, поэтому перед
посадкой (чтобы потом не повредить корнеклубни)
необходимо вбить в лунки колья. Кстати, на эти
колья можно прикрепить этикетки с названиями
сортов.
Когда георгины поднимутся, образуют бутоны
необходимо удалить нижние листья до высоты 30-40
см вверх от земли. Это будет способствовать
притоку воздуха, света и тепла к корням, а
значит, питательные вещества будут усваиваться
ими лучше. Как следствие - растение раньше
зацветет, а клубни хорошо вызреют.
Зола - не только удобрение, но и способ защиты
растений от грибковых заболеваний. 100 г
древесной золы, развожу в 10 л воды, опрыскиваю
и поливаю в таких же пропорциях.
|
|