Главная
Обо мне
Полезные ссылки
Мои альбомы
Календарь работ
Форум
Гостевая книга   

 

 

Основы создания водоёма
Материалы для создания водоёмов
Создаём пруд из старой ванны
Искусственные ручьи
Растения для водоёмов
       * Нимфеи
Оформление водоёма
Уход за водоёмом


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         РУЧЕЙ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ


Предполагается рассмотреть такие темы:

                               
а) тип ручья
б) принцип построения, профиль ручья и расчет высоты
в) расчет количества воды
г) насосы


Сразу оговорюсь, что никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. а высказываю свои субъективные соображения, основанные на личном опыте и ошибках.

Надеюсь, что это будет не монолог, а конструктивный диалог, в котором будут Ваши замечания, сомнения. советы, вопросы и ответы. Давайте учиться вместе.
Но главный учитель это природа.
Природа - все, человек - ничто! Наши жалкие попытки воссоздать или скопировать природу бывают порой смешны, порой безрезультатны.
Но все же попробуем!


             Тип ручья :

Одна из главных составляющих, понятно. вода.
Какие могут быть варианты?

1) "Халявный".
Это когда рядом с вашим участком протекает река или ручей, вы прокапываете канавку к себе (как в Средней Азии делают арыки), пропускаете через свой участок, ка захотите и выпускаете за забор в неизвестном направлении.
2) "Возможный".
У вас есть водопровод в котором постоянно и бесконтрольно течет вода, она бесплатна и бесконечна. Тоже вариант отличный. Подключаете шланг в нужное место и по вар. №1
3) "Реальный". в наших условиях
Объем воды ограничен, да и сливать ее за забор некуда. так что придется гонять ее по замкнутому циклу.

У каждого способа есть свои особенности, но я так понимаю всех интересует последни
й.

Водоем замкнутого замкнутого цикла                                   

Итак, водоем замкнутого цикла, на который мы обречены на своих участках при всех их (участках) разнообразии сводится к следующему: вода для ручья берется из основного водоема и принудительно подается в другое место, откуда стекает обратно в водоем. Таким образом происходит круговорот воды. Вот и все. Очень просто.

Профиль водоема

Аксиома
Вода (в природных условиях) под действием силы тяжести течет сверху вниз.

С этим трудно поспорить. Да и зачем? Давайте и мы так сделаем.
Повезло тому, у кого участок имеет выраженный естественный уклон. Поднимай воду повыше, копай канаву (образно говоря) вниз по склону и порядок. А если участок горизонтальный или близко к этому? Придется поднимать ложе и начало нашего ручья выше впадения. Но на сколько? На 1метр, на 2, на 3 или больше? Дело зависит от ваших предпочтений, как вы себе представляете свой ручей: тихим ласковым ручейком или бурным водопадом. Есть лишь минимум. которого желательно придерживаться.
Даже при уклоне 1миллиметр на 1метр вода побежит куда надо. Но слишком медленно. да и как нам измерять эти миллиметры7 Для примера: При укладке твердых покрытий типа ФЭМ и т. д. для уверенного стока воды необходим уклон 1см. на 1м. Вода не задерживается, но ее стока мы почти не видим. При уклоне 2см. на 1м. - заметно. при уклоне 3см. на 1м. - видим. Так для наших целей мы должны плясать от 3см. и выше. Итак, 3см. на 1м. - от этого следует отталкиваться для получения "веселого" ручейка.

Отсюда мы можем получить превышение истока над впадением. если длинна вашего ручья составляет 1метр то превышение составит 3см., если 5метров - 15см, 10метров  (как у Svetlana) достаточно 30см. и т.д.
Берете, например, асбоцементную или железную трубу большого диаметра, разрезаете ее вдоль, поднимаете одним концом на необходимую высоту, декорируете борта и все. Таким образом мы получаем очень простой в исполнении и надежный в эксплуатации прямой сток

Цель достигнута, но как то скучновато. Мда.... Да и как-то откровенно фальшиво все выглядит. Давайте взглянем на фото №1 и №3. Нравится? что мы здесь видим? Ага, русло расположено не по прямой линии, а изгибается, течет не ровно по плоскости, а падает уступами, образует заводи и сужения. Попробуем? Та легко. Исходя из наличия материалов и своих предпочтений планируем количество уступов(см. рис №1). Для их формирования используются плоские камни, толщина которых должна быть от 5 см. и >, площадь чем больше тем лучше. Сколько вы уступов запланировал? 5 - отлично. Материал есть? Хорошо. Нет материала7 Плохо, придется подождать, прежде чем сделать свой индивидуальный проект.

А расчет очень прост. Сколько уступов - 5. Толщина камя для уступа 6см. Итого 5 х 6 =30см. Да плюс уклон, который нам необходим при длинне ручья в 10м. - это 30см. Всего 60см. Стоп. Забыли волопадики(каскады). Именно они создают плеск и шум нашего ручейка (см. фото №2). Они образуются за счет подступеньков, которые находятся под уступами. Высота по усмотрению (но не забывайте чувство меры). Можно под каждым уступом. можно один на весь ручей. Ну, допустим их 3 штуки. Один на впадении в водоем, высотой 25см. (чтобы слышно было), второй в метре от него выше(15см. высотой), третий где-то там, где хочется (10см.) Отсюда высота уже 60см. +50см. = 110см. Ого!
думаете все? Да ничего подобного. Мы имеем дело с природным камнем. Мы в расчетах приняли толщину уступа в 6см., но это не искусственный материал, который изготовляют по правильным геометрическим формам! У него с одной стороны 6см., с другой 8см.. с третьей вообще не понятно сколько. Но мы должны уложить его по уровню. по горизонтали. Набегут еще . короче на каждом уступе надо "закладываться" на 2 - 3см. Добавляем и получаем 110см. + 15см. = 125см. Может еще хотите что-нибудь добавить? Не забудьте это приплюсовать.
Ну вот, с высотой вроде разобрались.
 

Расчет объема воды.

Расчет объема воды для водоема замкнутого цикла необходим в том случае, когда ручей имеет достаточно большую протяженность и имеет сложную форму, а сам водоем небольшого размера. Для чего это надо? Только лишь для того, чтобы ваш водоем неожиданно не остался без воды. Давайте рассмотрим это на примере, где планируется провести ручей длиной 10метров. При такой длине ручей должен иметь определенную ширину, иначе он будет выглядеть не пропорционально. Если ширина будет 20см. он будет слишком «худым». Сантиметров 40 – 50 – это тот минимум от которого надо отталкиваться.                                                                                       
При строительстве ручья имеют место два основных варианта.
Первый.
Ступени расположены горизонтально или с небольшим уклоном в сторону течения (см. фото №4).

Выдержать эти условия при строительстве большого по протяженности ручья довольно сложно, а не имея строительных навыков практически невозможно. Допустим, вам это удалось. Тогда слой воды, стекающий по ступеням , не будет более 2см. (зависит от мощности насоса). Давайте подсчитаем, сколько же воды будет находиться в нашем ручье?
Дело в том, что после включения насоса проходит определенное время, прежде чем вода из ручья вернется опять в водоем. Сначала наполняется подводящий шланг, потом русло ручья в верхней точке и так постепенно до самого низа. В нашем примере длина по прямой составляет 10метров, а если учесть повороты – 12м. Ширина 50см. Глубина 2см. Отсюда обьем воды в ручье составит : 12м. х 0,5м х 0,02м. = 0,12куб. м. = 120 литров. Воду в шланге можно не учитывать, там литров 10 наберется, что особой роли не играет
Второй вариант – реальный.


Он получается, когда отдельные ступени имеют наклон против течения, как показано на рисунке №5

В этом случае образуются лужи разной формы и размеров, которые определяют более живописный и естественный вид, но отбирают воду. Расчет количества воды в них с точностью сделать практически невозможно, все зависит от их конкретной формы, количества, глубины и может оказаться неожиданно большим. Например, одна «лужа» длинной 1,5м. глубиной 20см. и шириной 50см. заберет на себя около 100 литров воды, которая между прочим обратно в водоем не вернется. Если таких луж 3 штуки, то обьем воды, который «оттянет» на себя ручей – около 0,5куб.м. Да плюс еще разбрызгивание, испарение, и протечки по негерметичным местам. Если протечек удалось избежать на этапе строительства это хорошо, но можете не сомневаться, они появятся в будущем, - вода дырочку найдет!
Короче, если мы имеем водоем с обьемом воды чуть более 1куб. м. , то он наполовину опустеет, пока вода вернется из ручья обратно.
Конечно, ее можно доливать до прежнего уровня каждый раз, когда включается ручеек, но это не всегда удобно, да порой и хлопотно. Пример: Ну, вот мы долили воды до прежнего уровня, наполнили водоем под завязку. Выключили насос, И остатки воды из ручья переполнили наш водоем. Или ливень превратил наш ручеек в бурный поток, и естественно все несется опять же к нам, переполняя и затопляя все окрестности. Откачивать? В принципе можно. А что делать, если дождь идет всю неделю, а мы не на даче, а дома? А если электричество «кончилось»? Ведрами отливать?
К тому же резкие скачки уровня воды не всегда легко переносятсяводными растениями.
Впрочем, есть варианты – кому реально будет надо – обзавитесь.

Все сказанное никоим образом не есть противопоказание к строительству протяженного ручья, а информация, которую надо учитывать до начала строительства.
 


Насосы

Для водопадов и ручьев используют насосы двух типов. Погружной насос предназначен для работы под водой, вне воды использовать его нельзя. Поверхностный насос предназначен для установки на берегу и не может работать в водной среде. Существует огромное количество моделей обоих типов, но нам важнее практическое применение для наших скромных нужд.
Преимущество поверхностного насоса – это высокая производительность, он может накачать столько воды, сколько потребуется на все ваши фантазии и фантазии соседа по вашей даче. То есть поливать огород с помощью его нормально, а вот для декоративных целей он не очень удобен в эксплуатации: а) он работает на «всос» воды и поэтому у него очень жесткий армированный всасывающий шланг, длинна которого в комплекте около 2х метров. И этот шланг надо вроде бы как спрятать. б) на насос не должна попадать вода, (дождь, снег, брызги) – ясно, это же электромотор. Поэтому для него надо строить «собачью» будку, в которой он будет жить долгие годы. И эта будка будет располагаться возле вашего водоема (зависит от длины всасывающего шланга) Но если вы удачно задекорируете ее, то проблем нет. в) перед пуском насоса его необходимо каждый раз заправлять водой, Бегать с бутылочкой, заливать, да что бы на мотор не попало, включишь – не бежит вода, опять доливай и т. д. А если несколько раз в день такое предстоит, не захочешь и ручейка своего. г) К тому же они шумные.
Так что для их применения есть одно оправдание – огромный объем воды, который вам надо перекачать.
К преимуществам погружного насоса можно отнести: Удобство – его не нужно устанавливать, достаточно просто опустить в водоем; Дешевизна – в несколько раз бывают дешевле; Удобство при включении - не нуждается в предварительном заполнении водой, просто включаете вилку в розетку и готово; Простота в обслуживании – справится любой. Бесшумность – в отличии от поверхностного насоса не гудит. Режим работы – как правило они могут молотить без выключения несколько суток подряд, если не недель. Понятно, насосы типа всем известного «Малыша» и др. здесь не рассматриваются ( от него вибрация и грохот такой, что и ручья не услышишь, к тому же они почему-то часто выходят из строя)
Так вот, если мы останавливаемся на погружных насосах, то какой же нам нужен?
Сколько кубов качает, производитель, ваты-киловаты, класс IP, и т.д. – как в этом разобраться?
Производитель, т. е. «фирма» могут быть любые, по вкусу и по средствам, но особой роли не играют. Меня вполне устраивает польского происхождения, который уже больше десяти лет исправно трудится у меня на даче без проблем (см. фото)
 

AQUAEL CE
Pompa fontannowa
H max/ 1,5m Q max 1500l\h 22w Длинна кабеля около 5м.

Потребляемая мощность – 22 вата в час, т.е. за двое суток непрерывной работы он накрутит света 1 киловат – аж на 20 копеек.

А вот технические характеристики следует изучить перед покупкой, что бы выбрать тот, который нам надо для своего конкретного водоема.
Сложного здесь ничего нет, наоборот, все предельно просто. Не слушайте продавцов, они вам такого наговорят – им главное продать. Вы смотрите вот куда. На картонной упаковке или в инструкции к насосу имеется график работы насоса из которого вы сами все поймете, и еще продавцу расскажете. Ну вот пример. Насос «GARDENA» - 600L/ч. Хорошо это или плохо? Давайте посмотрим на график(сам рисовал, старался)
Здесь по вертикали отображается высота, на которую этот насос способен поднять воду, а по горизонтали – обьем воды, которую он способен поднять на эту высоту. Т. е. эти 600л/ч этот насос способен выкачать на высоту 5см, а если поднять шланг на высоту 50см., то он прокачает всего 300л/ч, а на высоту 1,2м он не выдаст ничего, кроме пустого звука типа П-П-П-П!
Теперь прикинем его к нашему водоему. Глубина у нас, к примеру, 0,6м., да ручей возвышается над водоемом на 0,5м – итого 1,1м. Сколько он выдаст воды – 80литров? Нам такой насос не подходит. Кстати, цена его около 500гр.
А сколько надо подавать воды? Отталкиваются от следующих цифр для ручья.
Производительность насоса для верхней точки ручья должна быть такая, чтобы через порожек в нижней части каскада постоянно переливалась вода в объеме: на каждые 3см. ширины порожка должно приходиться по меньшей мере 250л. воды в час. Например. для порожка шириной 20см. необходимо по крайней мере.1750л/ч.
Ну вот, теперь вы спокойно сможете рассчитать, какой производительности насос вам необходим. Удачи!

 

                                                                    Автор: Сергей Нецветаев

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz