Главная
Обо мне
Полезные ссылки
Мои альбомы
Календарь работ
Форум
Гостевая книга   

 

Роза королева цветов
Подготовка роз к посадке
Посадка роз
Обрезка роз
Основные правила подкормок
Признаки недостатка или избытка элементов питания
Методы размножения роз
Летний уход за розами
Подготовка роз к зиме
Вредители и болезни роз
Календарь ухода за розами
Мои розы (фотографии)
Как правильно выбрать саженцы роз       

Укрытие роз


        
Обсудить раздел на форуме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка роз к зиме 

Одним из главных и важных условий успешного развития роз, обильного и продолжительного цветения их в следующем году является защита роз от морозов — надежное укрытие их на зиму. В последние годы природа преподносит немало неприятных сюрпризов, один из них — зима 2002/0З года. Начало зимы было совершенно бесснежным, с сильными морозами и резкими перепадами температуры, отчего пострадали многие растения, особенно розы. Поэтому, несмотря на долгосрочные, порой утешительные прогнозы синоптиков, мы должны серьезно относиться к подготовке наших любимцев к зиме. Выживание роз зависит не только от способа их укрытия, но и от зимостойкости выращиваемых сортов, места посадки и от строгого соблюдения всех правил агротехники в каждый период развития роз. Слабые растения, истощенные чрезмерной срезкой, пораженные вредителями и болезнями, а также буйно растущие (то есть перекормленные азотом) зимуют плохо.

Готовить розы к зиме надо со дня приобретения посадочного материала. Сорта должны быть морозоустойчивыми, здоровыми, лучше с закрытой корневой системой, привитые на подвой розы канина (r.саnina). На этом подвое розы хорошо растут и развиваются в Подмосковье.

При посадке мы должны тщательно выбирать места, где розы чувствовали бы себя комфортно. Розы должны быть высажены так, чтобы их было удобно укрывать на зиму, а летом был хороший подход к ним, чтобы легко проводить обрезку, прополку, полив и т. д. Если ваш участок низкий, сырой, где могут скапливаться талые воды, или стоят высоко (менее 1 м) грунтовые воды, то места, где будут расти розы, должны быть приподняты на 30—50 см выше основного уровня почвы участка. Также места посадок должны быть хорошо освещены, защищены от сквозняков, северных и северо-восточных ветров. Кусты роз в затенении плохо цветут и не всегда хорошо переносят зиму.

Для нормального развития роз необходим хороший запас питательных веществ, накопление которых замедляется при недостатке света и тепла. Поэтому розам необходимо создать нормальный световой и тепловой режим.

Розы хорошо растут и развиваются на гумусной почве, богатой питательными веществами, при регулярно и вовремя получаемом питании в таких количествах, которые необходимы растениям в каждый период их вегетации.

Нужно постоянно помнить, что азот во второй половине лета необходимо исключить из подкормок, иначе розы буйно растут и к осени побеги не вызревают. Такие растения не готовы к зиме и зачастую погибают. Во второй половине лета розам нужны фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют хорошему вызреванию и закаливанию побегов и растениям в целом.

Розам необходим регулярный, обильный полив. Частые поливы малыми дозами вредны, так как верхний слой почвы быстро подсыхает, образуется корка и розы страдают от недостатка влаги. Вреден полив холодной водой, особенно в жаркое время, так как корни теряют способность всасывать питательные вещества и наступает водное голодание. Розы болезненно переносят недостаток влаги в почве: прекращается их рост, вянут и опадают листья, мельчают цветки, кусты теряют декоративность, растения ослабевают, поражаются болезнями. Осенью полив должен быть прекращен.

Своевременно проводить обрезку, следить, чтобы не было загущености куста, — только при хорошо освещенной и проветриваемой середине куста образуются сильные, здоровые цветущие побеги.

Плохо зимуют розы, ослабленные болезнями и вредителями, поэтому необходимо в течение всего вегетационного периода проводить профилактическую обработку растений против грибных болезней и вредителей. При продолжительном цветении растения расходуют большое количество питательных веществ, что приводит к их ослаблению. Недопустима и срезка цветов на длинной ножке. Поэтому осенью необходимо прищипнуть или надломить у основания бутон, цветок или соцветие. Этим мы даем возможность побегам хорошо вызреть, а розам хорошо подготовиться к перезимовке.

Соблюдая указанные выше рекомендации, мы повышаем зимостойкость роз, они без ущерба переносят резкие перепады температур, хорошо зимуют и радуют нас пышным цветением на следующий год.

Самые зимостойкие из роз — парковые розы. Многие из них зимуют без укрытий (r. canina, r. alba, r. pimpinellifolia, r. rugosa и их гибриды). Некоторые парковые розы требуют легкого укрытия: достаточно обернуть их несколькими слоями крафт-бумаги и укрыть мешковиной или лутрасилом. В таком укрытии нуждаются розы из групп r. damasena, r. centifolia, r. moyesii.

Всеми любимые чайно-гибридные розы плохо переносят зиму, многие сорта обмерзают без укрытий уже при температуре —10С.

Наиболее устойчивы розы флорибунда, ремонтантные, плетистые, почвопокровные, миниатюрные и полиантовые. Однако и они в нашей зоне требуют укрытия и защиты от влаги, так как при частых оттепелях и сырой зиме они выпревают.

Раскрытие роз и весенние работы

Розы очень чутко реагируют на весеннее потепление, и с приходом мартовских теплых, солнечных дней период естественного покоя роз заканчивается. Когда розы находятся в укрытиях, земля еще мерзлая и корни не работают, а почки уже пробуждаются и начинают набухать. Розоводы должны быть очень внимательны в это время и принимать своевременные решения при снятии зимних укрытий, особенно если розы находятся в воздушно-сухих укрытиях.

В последние годы природа приносит нам немало сюрпризов — это и бесснежные зимы, и резкие перепады температуры (то оттепель, то сильные морозы), от чего страдают все растения, особенно розы. Еще раз повторю: если розы надежно укрыты — морозы им не страшны.

Розы чаще выпревают, чем вымерзают. И происходит это именно в весенний период, когда мы не вовремя снимаем укрытия.

Я укрываю розы воздушно-сухим способом. Они хорошо окучены сухим песком или смесью садовой земли с песком. Место прививки их надежно укрыто.

В марте под действием солнечных лучей верхушки укрытий могут оголяться, с торцов укрытий может сползать снег. В этот период я специально набрасываю снег на верхушки и торцы укрытий. Эту процедуру я провожу и с укрытиями плетистых, почвопокровных, штамбовых и миниатюрных роз.

В конце марта — начале апреля, когда снег начинает таять, убираю его с укрытий, делаю отводные канавки, чтобы талые воды не застаивались в местах посадки роз, и тем самым спасаю их от выпревания. По мере потепления я открываю торцы, хорошо проветриваю розы, затем снова их закрываю, оставляя вверху небольшое отверстие для вентиляции. Если розы были окучены, укрыты лапником или опилками, необходимо верхний слежавшийся слой разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к розам.

У плетистых, штамбовых, почвопокровных и миниатюрных роз следует приподнять края утепления, сделать отдушины, чтобы обеспечить вентиляцию кустам роз.

Очень важно выбрать день для снятия укрытий. Если розы открыть рано, весенние морозы могут повредить тронувшиеся в рост почки. Запоздавшее снятие укрытий может привести к выпреванию роз. Сигналом служит оттаивание почвы. Когда установится теплая погода с небольшими ночными заморозками и почва в укрытии оттает на глубину 15-20 см, можно приступать к снятию укрытий и утепления.

Укрытия я снимаю поэтапно. Делаю это в пасмурный безветренный день или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов коры перезимовавших побегов и пересушивания их ветром после долгого пребывания во влажной среде, без доступа воздуха. Сначала открываю торцы, на другой день северную или восточную боковины воздушно-сухого укрытия и лишь потом потом полностью снимаю укрытие, притеняя розы лапником или бумагой.

Розы, укрытые только лапником, опилками или ящиками, необходимо открывать по мере оттаивания почвы. У раскрытых роз провожу косметическую обрезку: удаляю и сжигаю сухие, сломанные и прихваченные морозом ветки, а также оставшиеся на земле листья. После окончательного оттаивания земли кусты разокучиваю.

У привитых роз осторожно, чтобы не повредить кору побегов, освобождаю от земли место прививки (шейку), протираю его тряпочкой, затем кисточкой или мягкой щеточкой тщательно промываю 1 %-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или ярко-розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Тщательно осматриваю корни ниже места прививки и удаляю на кольцо дикую поросль, если таковая появилась. При тщательном осмотре можно обнаружить несколько почек, близко расположенных друг к другу. Часть почек удаляю, оставляя одну, более развитую.

Очень часто на побегах имеются морозобоины (трещины), которые появляются в результате замерзания воды, попавшей в трещины и царапины в коре. Если морозобоины крупные и близко расположены к месту прививки, то такие пораженные побеги удаляю на кольцо. Если же они небольшие, их нужно лечить — трещину промыть кисточкой одним из указанных выше растворов, промазать варом, затем наложить на это место листок подорожника и заклеить полоской медицинского пластыря. В противном случае такие морозобоины превращаются в очаги инфекционного заражения спорами различных грибных болезней. Распространению спор способствуют высокая влажность в укрытиях, которые не были вовремя сняты. Иногда побеги роз после поздно снятых укрытий бывают покрыты плесенью, особенно если розы ушли в зиму без обработки железным купоросом или медно-мыльными препаратами. Плесень удаляю, промывая побеги одним из указанных выше растворов.

Чаще других выпревают плетистые и почвопокровные розы, прижатые к земле и укрытые утепляющими материалами, особенно если их не проветривали вовремя и запоздали со снятием укрытий. От избытка влаги у таких роз очень часто побеги поражаются инфекционным ожогом. Поэтому после снятия укрытий необходимо очень внимательно осмотреть все побеги.

Пораженные побеги нужно вырезать на кольцо, если инфекционный ожог расположен близко к земле, или срезать их до здоровой ткани во избежание распространения инфекции. Не удаленные пораженные побеги засыхают и погибают. У слабо пораженных я зачищаю место поражения острым садовым ножом до здоровой ткани, смазываю глазной тетрациклиновой мазью или кашицей из растертых зубчиков чеснока, накладываю промытый лист подорожника и заклеиваю это место полоской медицинского пластыря.

После указанных выше операций можно приступать к обрезке роз, соблюдая все правила в соответствии с принадлежностью сорта к той или группе.

По материалам книги «Розы»/Теорина А.И. – М.: ЗАО «Фитон+», 2007

От чего зависит зимостойкость розы

Лучи заходящего солнца играют на нежно-розовых лепестках розы, прижавшейся к камню на вершине холма далеко на севере. Холодные ветра, постоянно дующие зимой, прижали ее побеги к камням, так что кустик едва возвышается над ними. Месяц спустя ее облетевшие лепестки унесет ветер, первый мороз прихватит листья. К середине зимы побеги замерзнут настолько, что при случайном касании разбиваются вдребезги, как стекло. Тем не менее, под ярким весенним солнцем, новые побеги появляются из набухших почек, и начинается новый цикл роста. А дальше к югу, садовница раскапывает тщательно сделанную горку окучки, и обнаруживает, что ее роза стала черным скелетиком. Все усилия, потраченные на защиту розы на зиму (которая, кстати, считалась мягкой), ушли впустую. Почему одна роза выжила жестокую зиму, в то время как другая погибла, несмотря на гораздо более высокие зимние температуры? Это объясняется удивительным процессом под названием переохлаждение. Если представить себе растительную клетку, она напоминает коробку. Оболочка коробки – клеточная мембрана. Жесткая структура удерживает различные жидкости и сложные структуры внутри клетки. По мере приближения осени, те растения, которые обладают способностью переохлаждаться, претерпевают изумительные изменения. Более короткий световой день, и понижение температуры инициируют клетку к уменьшению количества воды в ней, до тех пор, пока не останется только тоненькая пленочка воды вокруг важнейших структур внутри клетки. Мало известной способностью воды является способность сохранять эластичность далеко ниже точки замерзания, если пленка очень тонкая. Это означает, что ледяные кристаллы не образуются (ледяные кристаллы разорвут и разрушат клетку), и клетка может выжить при очень низких температурах. Каждый морозостойкий вид отличается по устойчивости к формированию льда. Самые зимостойкие растения могут пережить -40С. Это предельная температура для большинства зимостойких листопадных растений, хотя некоторые из вечнозеленых и листопадных растений могут избавляться от всей воды в своих клетках и выводить ее за пределы клеточных стенок, в межклеточное пространство. Эти растения вы встретите далеко за Полярным кругом, в тундре. Наша суперзимостойкая розовая роза, прижимающаяся к холодному камню, принадлежит к тем розам, которые через многочисленные поколения выработали способность использовать процесс переохлаждения в максимальной степени. У менее зимостойкой розы, подвергающейся действию низких температур, в клетках образуются кристаллы льда, которые разрывают клетки. Проблемой садовника на севере является определить, какие розы обладают способностью к переохлаждению. Исследование разных видов роз может сильно помочь в вопросе выбора растений, подходящих для холодного климата. В каждом виде, как правило, заложено генетическое разнообразие. Растения различаются по характеристикам, так же как все люди отличаются друг от друга. Если вид розы растет в области с низкими зимними температурами, те растения, у которых больше способность использования процесса переохлаждения, вероятнее всего выживут, и передадут эту свою способность потомкам. Этот процесс естественного отбора с течением времени позволяет виду продвигаться на север в более холодные регионы. Многие виды роз, к примеру, популярные чайно-гибридные розы, не отбирались на зимостойкость. Чайно-гибридные розы, хотя и являются комплексной группой, происходят от вида Rosa chinensis, растущего в природе в южном Китае. Исходный вид редко сталкивался с температурами ниже нуля, и растения этого вида не выработали способность выдерживать морозы. Поэтому, при выращивании роз, выведенных от вида Rosa сhinensis в садах с суровыми зимами, возможность успешной перезимовки очень невелика.

Розы, успешно растущие в северных регионах, происходят от видов, которые сумели приспособиться к сложным зимним условиям путем мутаций и адаптации. Они выработали способность к переохлаждению. Хотя большое количество видов достаточно зимостойки, только некоторые из них играли значительную роль при выведении зимостойких сортов роз. Нижеследующие виды роз составляют основу большинства зимостойких сортов. Лучшие сорта были отобраны именно из этих групп. При выборе сорта, постарайтесь уточнить, от какого вида этот сорт выведен. Если он происходит от одного из нижеследующих сортов, это означает, что сорт относится к группе с хорошей зимостойкостью.

Rosa alba

Самый дорогой парфюм в мире меркнет по сравнению с запахом немахрового цветка розы Альба. Этот древний вид имеет особое место в истории и очень важное место в северных садах. Хотя в 20 веке этот вид мало использовался при гибридизации, более старые сорта, доступные нам, очень ценны. Обычно они очень устойчивы к заболеваниям, и в большинстве своем устойчивы до зоны 4. Некоторые можно выращивать в 3 зоне. Из-за непродолжительного периода цветения они были выдворены на задворки розового мира с появлением повторноцветущих сортов, но я не бросил бы свои розы Альба, так же как и рододендроны, которые цветут намного меньше.

Rosa centifolia

Петер Беалес в своей великолепной книге Classic Roses пишет, что Rosa centifolia на самом деле не вид, а сложный гибрид, с генами Rosa gallica, Rosa canina, Rosa moschata и др. Помимо этого, роза обладает генами еще более старых форм, которые интересны и зимостойки. Среди них моховые розы.

Rosa foetida

Махровая форма этого вида, Persian Yellow, играла важную роль в выведении большинства желтых роз вообще и почти всех зимостойких желтых роз. Учитывая то, что она происходит из юго-западной Азии, зимостойкость ее просто поразительна, эта роза выживает даже в 3 зоне.

Rosa gallica

Этот вид в настоящее время испытывает всплеск популярности после периода забвения длиной почти век. Многие сорта были выведены в начале и середине 19 века, и они до сих пор встречаются в продаже. Однако, современные бридеры, как, например, Дэвид Остин, и Питер Беалес в Англии вывели невероятно красивые сорта шрабов с использованием Rosa gallica. Большинство роз галлика достаточно зимостойки, имеют широкий спектр окраски, включая очень темные тона, как у Cardinal de Richelieu с насыщенно-пурпурными цветками. Большинство сильно пахнут и цветки густомахровые или даже квартированные.

Rosa rugosa

Если бы нужно было выделить один-единственный вид, самый важный для гибридизации зимостойких роз, это была бы Rosa rugosa. Этот вид происходит из северного Китая и Японии и обладает рядом важных качеств. Одним из них является потрясающая зимостойкость. Большинство из сортов Rosa rugosa выживет во 2 зоне. Цветки этого вида обычно крупные и ароматные, с цветами, варьирующими от белого через розовый до красного. Листва имеет морщинистую структуру и очень устойчива к заболеваниям. Кроме того, ее ярко-оранжевые плоды продлевают декоративность растения осенью.

Rosa spinosissima

Этот вид произрастает в Европе и Азии, и роза известна как Шотландская роза. Был найден в Шотландии, и в 18-19 вв. усиленно использовался в гибридизации. Благодаря этому появилось множество немахровых и махровых сортов, включая Harison’s Yellow, известную, как «желтая роза Техаса». Необычна мелкая и изящная листва. Тонкие побеги вооружены длинными острыми шипами. Как правило, цветет один раз поздней весной или ранним летом, хотя существует и пара повторноцветущих сортов. Один из известных среди них – сорт Stanwell Perpetual, цветущий без остановки до первых морозов.

По материалам книги Hardy Roses: a Practical Guide to Varieties and Techniques/Robert Osborne. Key

 

По материалам книги «Розы»/Теорина А.И. – М.: ЗАО «Фитон+», 2007

             

 

 


 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Hosted by uCoz